太赫兹技术

主要从事太赫兹波产生、探测以及太赫兹与物质相互作用等相关研究。属于光电子技术、纳米技术、材料学等多学科交叉领域研究。采用电子学手段,结合石墨烯技术的发展,研究太赫兹高速调制解调技术、太赫兹收发天线与低噪声放大等核心技术,制成太赫兹谐波调制解调器、高精度锁相源和低噪声放大器等核心模块。率先开展太赫兹波谱分析在煤炭能源及环境保护领域的应用研究。

主要研究内容包括:(1)太赫兹波高速调制器的研究。结合超材料和石墨烯的优点,研制在特定频率下具有较大调制深度和较高调制速率的太赫兹波调制器。优化基于超材料的石墨烯太赫兹波调制器的结构参数设计,对调制器的响应速度、调制深度、调制带宽和插入损耗等性能指标进行实验测试和分析研究。(2)可调谐太赫兹波吸收器的研究。电磁超材料由于其独特的电磁性质而可以应用于电磁波吸收器,同时利用石墨烯可调控的动态电导率的特点,实现太赫兹波吸收器的调谐特性。。(3)基于太赫兹辐射对有机分子具有指纹识别特性。研究太赫兹光谱对有机分子低频振动的响应信息和模式识别方法,开展对煤炭和煤焦油的太赫兹时域光谱分析。

近年来,承担国家自然科学基金面上项目1项、青年基金项目3项、各类省市科研项目6项,在Phys. Lett. A、Opt. Commun.、Laser Phys. Lett.等期刊发表SCI论文30余篇。申请发明专利10余项,获授权发明专利4项。先后获得省市级科研奖励3项。国内首创研制了面向药品检测的太赫兹时域光谱(THz-TDS)仪,对于提高物理、化学、分子光谱、生命科学和医药科学等应用基础研究的水平具有重要推动作用。

地址:山东省青岛市西海岸新区前湾港路579号 邮编:266590
电话:0532-86057768 邮箱:skddzxytw@163.com